プレミアムなとうもろこしの「ゴールドラッシュ」!!
一昨日の山梨ドライブの帰りに「道の駅甲斐大和」で この「ゴールドラッシュ」を購入
しました。
2本で520円。スーパーに置いてある100円台のとうもろこしに比べると、お値段も
ちょっとプレミアムな感じですね。
(10分ちょっと茹でた後の「ゴールドラッシュ」です)
こんな感じで2本組で売っていました。
実は、この「道の駅甲斐大和」に立ち寄る前に「JAやまなし」で🍑などを購入した際、
いろいろな種類のおいしそうなとうもろこしが店頭に並んでいるのが気になっていました。
悩んだ挙句、結局買わなかったのですが、帰りの車の中でちょっぴり後悔して、
トイレ休憩で立ち寄った爺さんに「とうもろこしを買ってきて」と言って買ってきて
もらったものです。
「ゴールドラッシュ」など詳しいとうもろこしの種類など知らない爺さん婆さんは
「520円は高かった!」などぶつぶつ言いながら、ネットで食べ方を調べてみたら
幻のとうもろこしとも呼ばれているような記事を見つけ、
その途端に「いい買い物をした」と態度が変わったものでした。
「道の駅甲斐大和」のHPより写真をお借りしました。
「道の駅甲斐大和」の場所はこちらです。こじんまりとした道の駅で、お蕎麦が美味しい
みたいです。
この幻のとうもろこし「ゴールドラッシュ」は、
平均糖度が18度以上と甘くてジューシー、粒は大きく詰まってみずみずしい特徴のある
とうもろこしで、地域によっては2週間程度しか販売されないそうです。
さっそく、コーンご飯を作ってみました。
「白ごはん.com」を参考にさせていただきました。
皮のグリーンもみずみずしいです。薄皮2枚程度残して他の皮を剥きます。
粒がぎっしり詰まっています。また粒も綺麗に揃っています。
10分ほど茹でた状態。水はとうもろこしがかぶるくらいで熱湯にして茹でました。
粒を削いで、中央にしんを置いて1合炊きました。減塩食のため塩や他のものは入れません。
出来上がりました。写真がよくないのですが実物は綺麗な黄色です。
1合のお米に1/2本のコーンを入れました。
秩父で買った、わさび菜のおひたしと秩父名物きゅうりの醤油つけと一緒に
食べました。「ゴールドラッシュ」ご飯はコーンの甘味が口に広がりとても
美味かったです。わさび菜など旬のものと食べるのは贅沢な感じがしました。
婆さんはコーンご飯やえんどうご飯が(色のついたご飯よりも)割と好きです。
(爺さんはあまり好きでないのすが)
コーンスープやコーンコロッケも好きです。食いしん坊ですね。
ただ、コーンの皮の処理(ゴミが増えるので)や茹でるのがちょっと面倒くさいので
食べる機会が少ないですが、旬の時期に自分で手間暇かけて作って食べるのも
いいなと思いました。
今日は昨日の大雨から一転、快晴で湿度も低くカラッとした1日でした。
洗濯物はよく乾きました。布団や枕干し、犬のベッド干しなどなんでも
干しちゃった感じです。
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