今日の夜ごはん。
夫が12年前に大きな病気をしたので、それ以来低減塩・低脂肪の食事を心がけています。
①ズッキーニの細切りにオリーブオイルを少しかけて、レンジで蒸したもの。
②ナスを細かいさいの目に切って、ラップしレンジで蒸したもの(蒸ナス風)
③アボガドとノンオイルのカツオとワサビとお酢で和えたもの
④鶏胸ひき肉に生姜とキャベツを混ぜてお団子にしたもの
バリエーションが少し変わるだけで、ほぼ毎日このような野菜中心の食事です。
ヘルシーだとは思いますが、見た目が😢
赤い色などが加わるといいのでしょうか?
細かい切り物が多いので、なかなかこれ以上も面倒な感じで🙇
約半年の間に2つの病気で入院したので、退院してからは
一つの病気では「青魚」が好ましいのですがもう一つの病気では「青魚NG」
同じように、一つの病気では食物繊維などを多く含む食品は好ましいのですが、
もう一つの病気では、こんにゃくやごぼうなど食物繊維が多すぎるものはNG
といった感じで、2つの病気で好ましくかつ日々の体力を支える食品といったものが
野菜や鶏ささみ・胸肉・サーモン・豆腐・納豆・低脂肪乳くらいに絞られてきてしまうので
メニューが浮かばず こんな感じ。
少しづつでいいので 工夫していこうかと思う毎日です。(なかなかできないけど)
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